Top
Login to сайт
Registration at сайте
Sign up
На сайте недоступна
регистрация через Google

Glafira, 89 - 20 December 2010 07:27

[SIZE=+1]ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ мы украшаем новогоднюю ёлку?[/SIZE]

В "доПетровские" времена на Руси ...
....по существующему благородному и красивому обычаю ко дню новогоднего праздника [B][SIZE=+1][COLOR=violet]выращивали в кадках цветущие вишни[/COLOR][/SIZE][/B] — и «свечи мира» горели рядом с цветами на маленьком деревце. Так, с незапамятных времен во многих домах на Новый год покрытая бело-розовыми и нежными лепестками благоухала, подобно нарядной невесте, славянская новогодняя вишня, а не колючая ель...

Продолжение в комментах
из сети
Add comment Комментарии: 28
Elvira
Elvira , 65 20 December 2010 09:10
Радуга, а пораньше не могла сказать? Когда же я теперь успею дерево вырастить? :poppet:
Show replies (4)
Glafira
Glafira , 89 20 December 2010 08:12
Наши предки-славяне верили, что в деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых зависит урожай хлеба, фруктов и овощей. Могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, поэтому их нужно было умилостивить подарками.

[COLOR=#073F00 ]Вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, «мировым древом», символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. На самой большой елке в лесу ежегодно, в конце декабря (когда начинался «солнечный» год) люди «развешивали разные подарки» для духов, чтобы сделать их добрее и получить богатый урожай. Приносилась искупительная жертва, как бы воспроизводящая первую жертву сотворения мира.[/COLOR]
Glafira
Glafira , 89 20 December 2010 08:09
[B]Древние европейцы[/B] подвешивали к зеленым ветвям ели [B]яблоки[/B] — символ плодородия, [B]яйца[/B] — символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, [B]орехи[/B] — символ непостижимости божественного промысла. Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводили злых духов и нечистую силу. Наряжали елку и игрушками.

А поведали миру обо всем этом то ли волхвы, то ли древние германские пастухи.
Glafira
Glafira , 89 20 December 2010 08:05
[COLOR=violet][SIZE=+1]Затем этот веселый и уютный обычай проник в особняки и замки, где росли принцессы.[/SIZE][/COLOR]
Вырастая, они выходили замуж за иноземных принцев и приносили немецкий зимний обычай в другие страны Европы. Именно юная немецкая принцесса, выданная замуж за наследника британского престола, нарядила [U]в конце XVII века первую елку в Англии.[/U] Другая принцесса из Германии [U]научила этому французов.

[/U] [B][COLOR=brown]Кстати некоторые ученые считают, что первая елка была украшена в XVI веке в г. Эльзасе (принадлежавшем ранее Германии, а сейчас это часть Франции).[/B][/COLOR]
Glafira
Glafira , 89 20 December 2010 08:01
К середине прошлого века ёлка завоевала всю Европу и переселилась на американский континент.
Glafira
Glafira , 89 20 December 2010 08:00
В России судьба елочки сложилась непросто. Как и любое западное новшество, оно развивалось с трудом.
Show replies (5)
Glafira
Glafira , 89 20 December 2010 07:59
При Петре Первом елки в домах не ставили, а украшали жилище [B]веточками, хвойными лапами.
[/B]
По существующему благородному и красивому обычаю ко дню новогоднего праздника [U]выращивали в кадках цветущие вишни [/U]— и «свечи мира» горели рядом с цветами на маленьком деревце. Так, с незапамятных времен во многих домах на Новый год покрытая бело-розовыми и нежными лепестками благоухала, подобно нарядной невесте, славянская новогодняя вишня, а не колючая ель.
Glafira
Glafira , 89 20 December 2010 07:56
Настоящие новогодние елки, а не веточки ели и сосны, пришли к нам лишь в 30-х годах XIX века. Да и то, наряженные елки стояли в домах петербургских немцев.

А публично в столице ёлки ставились только с 1852 года.

К концу XIX века ёлки стали главным украшением и городских и деревенских домов.

В XX веке елки были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству и религии, новогоднее дерево было запрещено на целых 17 лет (до 1935 года).
Show replies (2)
Glafira
Glafira , 89 20 December 2010 07:54
[B][SIZE=+1][COLOR=red]И только в 1949 году 1 января стал нерабочим днем, и новогоднее дерево вновь вернулось в наши дома.[/COLOR][/SIZE][/B]


:) А Вы об этом знали? 8)
Glafira
Glafira , 89 20 December 2010 07:43
[SIZE=+1][I][FONT=Times][COLOR=red]Кстати, в России существует примета: если покупать каждый год новую елочную игрушку, то счастье и удача будет сопутствовать весь год.[/COLOR][/FONT] [/I][/SIZE]

В новогоднюю ночь людей объединяет неизменный символ — новогодняя елка, украшенная и сверкающими огнями и блёстками. Наряжая елку, мы не придаем большого значения тому, что символизируют наши игрушки, как это было в средние века. Просто хотим, чтобы дом наполнился ароматом леса и ощущением праздника.
А между тем, в христианстве верхушку ели обязательно должна была венчать «Вифлеемская звезда».
***Шары олицетворяли запретный плод, который вкусила Ева.
***Всевозможные фигурные пряники и печенье, сменившие обязательные во времена средневековья вафли, напоминали о пресных хлебцах для обряда причастия.
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More