Top
Login to сайт
Registration at сайте
Sign up
На сайте недоступна
регистрация через Google

Glafira, 89 - 29 October 2010 20:10

"ПАМЯТНИК НИКОЛАЮ I". ПАМЯТНИК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Памятник одной из царственных особ – царю Николаю I – был открыт 25 июля 1859 года, вскоре после смерти государя, на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга.
Автор проекта скульптуры – Огюст Монферран,
над проектом коня работал Петр Клодт,
пьедестал выполнен архитекторами Н.Ефимовым и А.Пуаро,
скульпторами Р.Залеманом и Н.Рамазановым.
Add comment Комментарии: 1
Glafira
Glafira , 89 29 October 2010 20:11
Времена царствования Николая I были нелегкими для России. Император имел суровый нрав и руководил страной жестко, за что в народе получил прозвище Николай Палкин. Его боялись и не любили. Он проводил в государстве репрессии, ввел строгую цензуру, крупные города были заполонены агентами тайной разведки, искавшими недругов государевых. Кроме того, Николай I был тщеславен и стремился походить на своего великого предка Петра I. Скульптура Николая I выполнена так, что передает характер императора: гордо и самодовольно восседает он на поднявшемся на дыбы коне. Кроме того, памятник Николаю установлен на одной оси с монументом Петру I на площади Декабристов, мешает это увидеть лишь Исаакиевский собор. Народ не мог не заметить такое совпадение, и в Петербурге возникли поговорки, вроде «Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает».

Памятник Николаю I уникален с точки зрения инженерной находки: массивная скульптура высотой более 16 метров имеет всего две точки опоры – задние ноги коня. Технология отливки здесь использовалась та же, что и при отливке Медного всадника. Скульптурный портрет изображает императора в парадной форме Кавалергардского полка. С четырех сторон памятник окружают очень красиво выполненные фонари.

Пьедестал памятника также является произведением искусства скульптуры. Он украшен аллегорическими фигурами Мудрости, Силы, Веры и Правосудия в виде женских образов. По легенде для этих фигур позировала сама жена Николая и три его дочери. Также на пьедестале расположены горельефы, запечатлевшие основные события периода властвования Николая I: восстание декабристов в 1825 году, подавление холерного бунта на Сенной площади в 1831 году, награждение Сперанского за составление первого свода законов в 1832 году, открытие Веребьинского моста на железной дороге Санкт-Петербург-Москва в 1851 году. Облицовка постамента состоит из нескольких видов мрамора, красного шокшинского порфира, красного финского и темно-серого сердобольского гранита.

В 1860-е годы между памятником Николаю I и Исаакиевским собором был разбит сквер. Сейчас Исаакиевская площадь – одно из самых красивых мест Санкт-Петербурга.

Текст: Юлия Черепанова.
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More