Top
Login to сайт
Registration at сайте
Sign up
На сайте недоступна
регистрация через Google

Валентина, 56 - 20 November 2009 21:36

Edited:20.11.09 21:38
[B][I][COLOR=darkblue]Травы
Ассортимент трав лекарственных растений включает более 30 видов. Основные представители, получившие широкое распространение в медицине, это трава зверобой, адонис, душица, трава чистотел и т.д.
Адонис весенний, или горицвет..
Настойку травы адониса применяют при различных болезнях сердца и почек (6-8 г травы на 200 г воды).
Трава зверобой
Отвар и настойки зверобоя обладают бактерицидными свойствами и используются как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.
Трава чистотел
Млечный сок растения обладает сильным бактерицидным действием и вводится в состав мазей. Водные настойки чисто- -тела применяют как желчегонное средство.
Череда трехраздельная.
Издавна известна как эффективное средство при кожных заболеваниях - аллергической сыпи, диатезе у детей, золотухе. В медицине череду используют как источник горечи для улучшения аппетита, в народной медицине - для лечения кожных заболеваний.

Правила сбора и сушки трав лекарственных существенно не отличаются от правил сбора листьев. Заготовка проводится в период массового цветения растений (кроме череды), лучше в первой половине дня, после схода росы. Высота среза и длина стеблей нормируются для таких высокорослых и грубостебельных растений, как трава зверобой, полынь, тысячелистник. Для трав, так же как и для листьев, наиболее приемлема теневая сушка. Сырье раскладывается тонким слоем в 3-5 см на брезент или ткань под навесами или на чердаках. Для увеличения сушильной площади чердачных помещений и навесов оборудуют многоярусные стеллажи из металлической сетки с крупными ячейками или из ткани (лучше мешковины).
Качество сырья значительно улучшается при его сушке в воздушных или огневых
сушилках.[/COLOR][/I][/B]
Add comment Комментарии: 0
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More