Top
Login to сайт
Registration at сайте
Sign up
На сайте недоступна
регистрация через Google

Skylark, 53 - 10 November 2009 21:37

пишу здесь памяти ради важное для себя про кофе, может ещё кому пригодится:

САМОЕ ГЛАВНОЕ
Для того, чтобы в наших непростых условиях сварить вкусный кофе (чая это тоже касается), вода должна быть не из-под крана, даже не из фильтра, а питьевая, "родниковая", в бутылках, из супермаркета (поскольку мы все понимаем, что в лес к ручью ты за водой все равно не поедешь)
Главный критерий - мягкость. Чем мягче вода, тем лучше результат.
Кто думает, что это буржуйство и пиздеж, может сварить один и тот же сорт кофе в двух водах поочередно. Разница почти пугает.

Если еще не передумала со мной связываться, поехали дальше)
- Кофе кладут не в холодную и не в горячую, а в теплую воду. Идеальная температура - когда палец в эту воду сунуть еще можно, но уже не очень хочется.
- С того момента, как к воде прибавился кофе, огонь прикручиваем до возможного минимума. Чем меньше огонь, тем круче результат.
- Ни в коем случае не дать кофе закипеть. Снять с огня в тот момент, когда пенка только-только начала подниматься. Если после этого кофе пару минут постоит на уже выключенной, но уже горячей комфорке, или рядом (если плита электрическая), ему будет хорошо.
- Единственная специя, которой кофе испортить невозможно - это имбирь. Остальных лучше пожадничать и недоложить, чем переборщить. Мой любимый ежедневный набор кофейных специй: имбирь, корица (чуть-чуть), кардамон (ваще полмикрона), но это дело вкуса.
- Если в свежесваренный кофе добавить чайную ложку холодной воды, гущи в чашках будет гораздо меньше. Еще можно "отхлопывать" (долго, легко, ритмично стукать рукой в рукавице по дну джезвы), но заморачиваться на этом пункте не советую: это - прекрасный ритуал, но делать его ежедневно даже я не стану. Так, изредка, гостей попугать.

Еще неплохо бы покупать кофе только в зернах и молоть перед самой варкой, нужное количество. Но опыт показывает, что лучше варить магазинный молотый кофе в хорошей воде, чем элитный и свежесмолотый - в воде из-под крана. Так что вода важнее, а помол -как получится.
P.S.
Специи кидаем в воду ОДНОВРЕМЕННО с кофе, или уж не кидаем вовсе, если не успели заранее. Если положить их в последний момент, они просто не успеют отдать аромат. Перевод продукта получится.
Add comment Комментарии: 8
Оксана
Оксана , 11 November 2009 18:56
я люблю кофе эспрессо , чтоб пенки много :) , но так ароматно описал , что я уже задумалась , есть ли у меня нужные специи :)
Show replies (3)
Наталия
Наталия , 51 11 November 2009 12:27
А свой способ не подскажешь?
Я кофеманка и не представляю себе утро без чашечки ароматного кофе.
Show replies (1)
Наталия
Наталия , 51 10 November 2009 23:13
Очень поучительно, спасибо. Про теплую воду слышу впервые, обычно все советуют брать холодную.
Show replies (1)
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More