Top
Login to сайт
Registration at сайте
Sign up
На сайте недоступна
регистрация через Google

Vika, 47 - 16 March 2008 04:30

All
Edited:16.03.08 04:32
[I][FONT=Courier][COLOR=lilac][SIZE=+1]У японцев также существует Праздник созерцания цветущих ирисов. В японских парках и при синтоистских храмах их высаживают рядом с прудами. В период цветения ирисами украшают прически, одежду, интерьеры домов, предметы быта.
Уже в I в. до н. э. люди знали и о целебных свойствах ирисов. В Индии корневище употребляют как вяжущее, слабительное и мочегонное средство, в европейских странах — как потогонное, отхаркивающее и слабительное. В народной медицине нашей страны корневище дают жевать детям, когда у них режутся зубы, отвар из него принимают при лечении бронхита, размолотое сухое корневище. Известно кулинарное применение ирисов. Размолотое сухое корневище используется как пряность, ароматизатор для напитков, в том числе и алкогольных, и сладких блюд. В Японии из него делают крахмал. В Северной Африке из почек ириса готовят продукт под названием танук, а в Армении из цветков варят варенье. В Англии в XIX в. жареные семена ириса болотного использовали как заменитель кофе.
Из корневища ирисов делают пудру и добавку для зубного порошка. Во Франции золу корневищ используют как отбеливатель, из листьев получают зеленую краску для шерсти, а из цветков, обработанных известью, — «ирисовую зелень» для живописи на слоновой кости. В Шотландии до XVII в. кипячением корневищ ириса с металлическими опилками получали чернила.
И все же главное достоинство ириса — его прекрасный радужный цветок.


[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B][/I][/FONT][/I][/COLOR]
Add comment Комментарии: 0
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More