Top
Login to сайт
Registration at сайте
Sign up
На сайте недоступна
регистрация через Google

Glafira, 89 - 20 February 2018 12:09

Почему корюшка пахнет огурцом?
Как писал Шекспир, роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет. А корюшка пахнет огурцом, хотя, пожалуй, только в Петербурге. Таким специфическим ароматом наделяет любимую рыбку петербуржцев Нева. Но это не значит, что в реках и каналах города плещется огуречная вода - все гораздо интереснее.

Как объяснили специалисты, корюшка приобретает огуречный запах, омываемая от соли водами Невы. И, кстати, этот запах - эдакий стандарт качества. Доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ Пётр Стрелков сообщил, что своеобразный аромат петербургской корюшки говорит о том, что рыба свежая и качественная. Таким образом, если огуречного запаха от рыбы вы не учуяли, то стоит задуматься о её происхождении.

Впрочем, запахом пыли и огурцов по весне наполняются только улицы Северной столицы, ведь в других городах рыбка пахнет иначе. Так, выловленная в Балтике корюшка благоухает по-другому, не успевая хорошенько отмыться в холодной пресной воде от соли. Пройдитесь, к примеру, по рынку во Владивостоке - здесь тоже корюшка есть, а запаха огурцов и в помине нет.

Есть и мнение, что воды Невы тут совсем ни при чём. Начальник коммерческого отдела рыболовной компании Евгений Семанчук выдвинул теорию, что огуречный запах - отличительная черта балтийского вида корюшки, которая от воды никак не зависит. По его мнению, этот аромат - изюминка, благодаря которой рыбку так любят жители Северной столицы и стараются попробовать туристы.

Корюшка уже стала одним из символов Петербурга. А вот-вот в городе может появиться памятник рыбке, причём в самом центре города - у Адмиралтейства или "Авроры". А ещё в честь корюшки в Северной столице ежегодно в мае праздник устраивают - кормят прохожих ухой, жарят огуречную рыбку и веселятся.

от Хлои
Add comment Комментарии: 1
Li
Li , 58 20 February 2018 14:49
👍
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More