Top
Login to сайт
Registration at сайте
Sign up
На сайте недоступна
регистрация через Google

GusseynGusliya, 59 - 17 January 2014 13:16

All
Edited:17.01.14 13:19
С удивлением обнаружил, что я оч неравнодушен к пончикам. Никогда их не ел, а сегодня попробовал и понравилось. Проглядел тырнет в поисках приличного рецепта и обнаружил, что все рецепты таки требуют гашеной соды либо дрожжей. А мне почему-то не охота эту соду гасить, жалко её чё-то. И дрожжи чё-то я не особо. Соду добавляют в тесто, чтоб оно поднялось и стало пышным. В теории обнаружил, что бикорбонат натрия(сода) в контакте с кислотой даёт дюже много углекислого газа который и поднимает тесто. Но для этого таинства нужно чтоб вся эта смесь(сода и кислота) вступала в реакцию находясь прямо в тесте. А рецепты требуют, добавлять соду в тесто уже гашеной, т.е. рецепты требуют сначала в чайную ложку с содой капнуть уксусом или лимонной кислотой шоб выделился углекислый газ, а потом, когда реакция пройдёт, добавить эту хрень в тесто! Ну и нафик она там? Что будет тесто делать пышным вместо углекислого газа? Ведь он уже вышел при гашении. Решил доработать стандартный рецепт приготовления пончиков добавив в рецепт сметану(там кислота должна быть). Пол чайной ложки соды перемешал с мукой и добавил её в самом конце приготовления теста, когда уже были замешаны сахар, яйца, творог и сметана. Потом, чайной ложкой зачёрпывал тесто, вываливал его в муке делая шарик и кидал во фритюрницу, в раскалённое подсолнечное масло. Мля, офигительное таинство! Шарик тонул, нагревался в масле на дне фритюрницы и начинал со дна фонтанировать, видимо углекислым газом. Эдакий гейзер получался, лежит на дне и булькатит! Потом, этот шарик, увеличившись в 2-3раза, всплывал и начинал самостоятельно обжариваться. Т.е. плавает, поджаривается и САМ!!! переворачивается другим, ещё не прожаренным боком. Ахринеть!!! Главно, чтоб они друг другу не мешали. Уматное зрелище! Пончики плавают в раскалённом масле и самостоятельно, по мере надобности, переворачиваются, равномерно обжариваясь. Так дружно и вовремя всё это у них получается, что я просто восхитился. Ни один не подгорел, все пышные и одного цвета! Оч вкусно, быстро и прикольно! А прикол этого рецепта в том, что масла в пончиках не осталось вовсе! Т.е. углекислый газ образованный при нагревании в масле, выходя из тела пончика выгнал всё масло наружу! О как! Вдругорядь ещё в тесто маку добавлю. :dance:
Add comment Комментарии: 47
Vishnu
Vishnu , 57 23 January 2014 11:05
Вот что значит - прогуливать в школе уроки химии! :D

Сода - натрий бикарбонат - двууглекислая сода. Имеет два углекислотных хвоста, один из которых отрывается при реакции с кислотой, другой - при нагреве. Потому и соду пищевую предварительно "гасят", чтобы тот хвост, что должен отрываться кислотой, не давал мерзкого содового привкуса. А разрыхляет второй хвост, который отрывается при нагреве.

Если соду пищевую нагреть без гашения, то получаем соду каустическую. :dance:
Show replies (2)
анЮТА
анЮТА , 20 January 2014 06:28
Вот нет бы на чай позвать-дразнит тут!!! :D
Наталья
Наталья , 58 17 January 2014 15:15
ТЦ Максим,1 этаж.Супер пончики и супер кофе...попробуйте и возиться не надо и очень вкусно..я люблю иногда согрешить пончиком :) :)
Show replies (3)
Farfalla
Farfalla , 51 17 January 2014 15:11
Я хочу попробовать)
Show replies (5)
nastya
nastya , 43 17 January 2014 15:06
толстым решил стал? ;)
Show replies (6)
Dusha
Dusha , 41 17 January 2014 13:34
Какой ты умница!)
Show replies (5)
Laska
Laska , 17 January 2014 13:24
Прикольно))) кстати янчик дело говорит))) разрыхлитель вещь))) !)
Show replies (3)
Янчик
Янчик , 17 January 2014 13:21
А еще можно купить пакетик с волшебной надписью "Разрыхлитель теста", продается там же, где специи, там уже есть кислота.
Впрочем, читала статью про эксперименты с гашением соды. Для теста нет разницы - то ли соду гасить кислотой в ложке, то ли кислотой (кефир, сметана) в качестве компонента теста.
Show replies (15)
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More