Top
Login to сайт
Registration at сайте
Sign up
На сайте недоступна
регистрация через Google

Aleksandr, 54 - 21 July 2013 10:11

All
Современному обществу свойственно стереотипное мышление и восприятие гендерных отличий. При первом впечатлении множество людей приписывают собеседнику не те качества, которыми он обладает, а те, которыми в его представлении должен обладать представитель данного пола. Чрезвычайно важно обращать внимание на стереотипы, чтобы не поддаваться их воздействию на восприятие и жизнедеятельность. Одни из наиболее распространенных стереотипов это представление о типично женских и типично мужских качествах. Наличие разных социальных ролей, которые воспринимаются как фундаментальные различия между мужчинами и женщинами в их психике и деятельности, формирует гендерные стереотипы.
Особенность стереотипов такова, что они настолько прочно проникают в подсознание, что их очень трудно не только преодолеть, но и осознать вообще. Для того и необходимо знать навязанные стереотипы, чтобы ловить себя на них, включать волю и сопротивляться. Чтобы и в бизнесе, и в карьере, и в личной жизни быть самими собой. Попробуем разобраться в этих стереотипах, чтобы понять, что они пытаются нам внушить.

Стереотип первый
Если женщина делает карьеру, если она в ней успешна, то у нее, однозначно, проблемы в личной жизни. В общем-то, именно потому у нее карьера и складывается, ее трудоголизм — это просто компенсация сексуальной неудовлетворенности. Вспомним фильм "Старые стены", где такую вот женщину, директора завода, играет Гурченко. Почти тот же сценарий и в известнейшем фильме "Москва слезам не верит". Обратите внимание: если в первом, совсем старом, совсем "совковом" фильме любовь и карьера пока еще не совместимы, то во втором такое совмещение уже намечается. Однако и тут главный упор — на "женщину-мать" и "женщину-любовницу"; карьера остается на втором плане и показана довольно плоско.
Почему этот стереотип так укоренился и силен до сих пор? Да потому что в глазах общества, если женщина и красивая, и состоятельная, и деловая, и любимая, это подозрительно, это оскорбляет и унижает остальных женщин, а особенно — мужчин, тех, у кого низкий социальный статус. Быть такой счастливой, такой успешной, построить карьеру, завоевать славу, любовь, материальную независимость и зрительские симпатии — слишком много для одной. Не положено! Это вечная проблема яркой личности!
На самом деле этот стереотип существует больше в головах, чем в реальности. Как уже известно и доказано, можно быть сегодня здоровым и богатым, а не бедным и больным вопреки косым взглядам неудачников.
Женщины: «не согласны» - 30%, «отчасти да, отчасти нет» - 60%, «согласны» - 10%; мужчины: «не согласны» - 44%, «отчасти да, отчасти нет» - 44%, «согласны» - 12%. Обобщенные данные: «не согласны» - 34%, «отчасти да, отчасти нет» - 56%, «согласны» - 10%.

Стереотип второй
В чем женщина действительно может достичь успеха, так это в браке. Тут она и выглядит "прилично", даже если муж у нее не ахти. В семейных перипетиях женщина исстари хорошо разбирается, это ее "поле для битвы" со скалкой в руках. В общем, семья — это женское дело, а бизнес — нет. Да и разве может женщина тягаться с мужчиной хоть в профессии, хоть в творчестве? Не может: смотрите старые советские фильмы и убеждайтесь.
В существовании этого стереотипа не виноват никто. Он складывался сотни и сотни лет, что уж тут поделаешь... Женский мир всегда отличался от мужского, в первую очередь, тем, что был полностью исключен из сферы государственной службы. Чина у женщины быть не могло, а если и был, то определялся званием ее мужа или отца — бригадирша, советница и даже секретарша (жена секретаря). Да и культура была четко разделена на "женские" и "мужские" области. Активность женщины считалась чем-то вульгарным, идеалом мужчин была девушка поэтическая, уносящаяся душой куда-то вдаль, и чтобы в ее мечтательных глазах блестели слезы печали.
Все это так, однако именно в те времена, когда сложился такой стереотип, женщины часто оказывались более сильны душой и стойки, чем мужчины. Тому есть множество примеров, начиная от жен декабристов. Именно такие женщины влияли на перемену нравов и общий стиль культуры. А сегодня они разве хуже? Нисколько. Так что и этот стереотип — долой!
Женщины: «не согласны» - 56%, «отчасти да, отчасти нет» - 30%, «согласны» - 9%, «затрудняюсь ответить» - 5%; мужчины: «не согласны» - 56%, «отчасти да, отчасти нет» - 22%, «согласны» - 22%. Обобщенные данные: «не согласны» - 56%, «отчасти да, отчасти нет» - 28%, «согласны» - 13%, «затрудняюсь ответить» - 3%.

Стереотип третий
Если женщина активно занимается бизнесом, то она становится не бизнес-леди, а мужеподобным роботом. Думает по-мужски, поступает по-мужски, одеваться и ходить начинает тоже, как представители сильного пола. А уж выражается — так это вообще: без мата у нас ведь никакая работа не выполняется. И все потому, что в бизнесе нет мужчин и женщин, а есть конкуренты, ни в чем не уступающие друг другу. И рожать-де бизнес-леди не хотят. Караул, что же будет с населением страны?!
Так и слышатся в этих рассуждениях опасения мужчин, что женщина станет слишком независимой. А значит, ею станет сложно управлять.
Давным-давно, еще во времена первых пятилеток, женщины работали наравне с мужчинами, и никто и никто их за уши не оттягивал от тракторов, высоковольтных линий электропередач, шахтерских забоев. Если постоянная тяжелая работа, стрессы и эмоциональное напряжение женщин тогда не привели к исчезновению населения, значит, не приведут и сейчас.
Женщины: «не согласны» - 60%, «отчасти да, отчасти нет» - 21%, «согласны» - 13%, «затрудняюсь ответить» - 6%; мужчины: «не согласны» - 67%, «отчасти да, отчасти нет» - 33%. Обобщенные данные: «не согласны» - 63%, «отчасти да, отчасти нет» - 2
Add comment Комментарии: 1
Geysha
Geysha , 54 21 July 2013 11:01
Согласна полностью. Стереотипы очень часто противоречат действительности. Причём один из главных современных стереотипов заключается в том - что вне семьи человек не может быть успешен и счастлив. Почему-то социум навязывает людям обязательные брачные отношения.
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More