Top
Login to сайт
Registration at сайте
Sign up
На сайте недоступна
регистрация через Google

liza, 55 - 16 September 2012 16:59

All
Edited:16.09.12 17:04
[SIZE=+1]Текила.[/SIZE]
Лень, как болезнь, во мне смыкала круг.
Мое плечо вело чужую руку.
Я, как птенца, в ладони грела рюмку.
Попискивал ее открытый клюв.
Б. Ахмадулина

Какая я отсталая. До вчерашнего дня я не пробовала текилу. А вчера меня угостили... У нас в районе нет горячей воды. Нет горячей воды и я с двумя подругами была приглашена в баню. Баня друга одной из подруг. "Странно зачем собирать нас если они и так крайне редко видятся, встречаются не так давно"- подумала я про активную подругу.
-Зачем тебе нас к нему тащить, малознакомый... чужой дом. Зачем тащить одиноких теток к мужику, который тебе нравится и у вас только начинают завязываться отношения?
-Я решила устроить маленький праздник выпить текилы. Ты пьешь текилу? Текилу пить надо с веселой компанией. А он не пьет совсем и не парится. С тебя манты и салат.
Долго уговаривать не пришлось люблю баньку.Манты так манты. Долго ли умеючи салат из баклажан болгарских перцев был запасом на зиму, но чем возится решила взять его, а помидорный с брынзой накрошить на месте (долго искала брынзу в ближайших магазинах ее не продают купила сыр и заменила ингредиенты кинзу на петрушку, стручковый красный перец на молотый. Не салат а "черте что"
Вечер удался. Расположились в предбаннике. Парили друг друга березовым веником.
- Тебе как:текила со швепсом, или текила с пивом, или текила бум?
- А сколько градусов?
-40! Чукча, ты что не пробовала?
-Нет. Если сорок то точно без пива. Ну тогда мы тебе устроим текилу бум. И обе заржали. Я не поняла чего они хохочут и насторожилась, закручиваясь плотнее в простынь. Вспомнила, когда то услышанную песню Текила бум бум бум я тебя бум бум.
-Не надо мне делать "бум". Себе делайте "бум". Я просто пива лучше выпью.
- Не бойся это не больно. Покатывались они... Была разлита эта загадочная текила и пиво в стаканы Одна другой насыпала на плечо соли лизнула плечо залпом выпила текилы и закусила долькой лимона. Манты и салаты похвалили. Я попивала пивко, мужчина пил компот и соки. Был весел и не плохо шутил. Подбрасывал дровишек в баньку. Нормальное поведение для не пьющего в компании пьяненьких.
Потом парилочка с венечном и обливание холодной водой. Вторая порция текилы была без соли текила+ лимон и запивалось медленно пивом. Окосели они прямо на глазах. Мне наконец объяснили, что такое текила бум. Я рискнула попробовать. Потом заходы в парилку я делала уже одна.Баня мне понравилась больше чем текила:) Было весело и не принужденно. Что такое на вкус текила я не поняла. От второй порции отказалась, нужно было ещё добираться до дому на такси. Как нибудь попробую еще раз. А пока я разбираюсь в тонкостях:
Дальше фото и тексты не мои.





Add comment Комментарии: 14
Cветлана
Cветлана , 23 September 2012 17:48
Моя подруга к очередному празднику готовила салат "Мужские грёзы" и тоже немного переборщила с какими-то составляющими. В результате вкус получился таким, что парень отведав этого салата выдал:
- Видимо этот салат называется не "мужские грёзы", а "мужские слёзы".. :)
Show replies (1)
Таня Душевная
Таня Душевная , 64 18 September 2012 01:33
[FONT=Arial][COLOR=darkblue][SIZE=+1]Отличный способ пить текилу!
Когда ничто вокруг не мило,
Напиток этот в один миг
Утешит душу и взбодрит.

Лимона терпкость, свежий колер,
Вкус на губах желанных соли,-
Так, жажду суши утолив,
Морской вздымается прилив.[/FONT][/COLOR][/SIZE]
liza
liza , 55 16 September 2012 17:11


История текилы


Текила - зажигательный напиток горячих песчаных пляжей, завсегдатай ночных сборищ с весельем и танцами до упаду.



разные изготовители текилыЛюбимая всеми и до конца не понятая ни одним европейцем, текила окружена множеством мифов и преданий. Хотя аборигены пили мескаль - предок текилы - задолго до путешествия Колумба.

А американцы узнали о ней только в конце XIX столетия. Но настоящее пришествие мексиканского напитка в бары Старого и Нового Света началось еще полвека спустя.

Для Мексики текила - это не просто напиток, но сама история народа и культуры, ее прошлое, настоящее и будущее. Текила называется по имени города Tequila (штат Jalisco).

Текила - это дистиллированный спиртной напиток, изготовленный в небольшом регионе Мексики посредством дистилляции сусла, полученного после процесса ферментации соков растения, известного как "голубая агава".

интересная бутылка текилыЭтот напиток называют по-разному. Благодаря тому, что сердце плода агавы напоминает гигантский ананас, в испанском его называют "pina". Также его называют "mescal", что означает "дом луны", а в индийском языке Nahautl и означает сердцевина, мякоть или центр. Текила - это продукт, где соединяются два мира: Американский континент, где произрастает древняя голубая агава, и Европейский континент, откуда берет свои корни техника производства.

Некоторые из мифов о текиле удивительно стойки. Например, многие убеждены, что текила - это кактусовая водка. Это не так. На самом деле текила делается перегонкой сока, добываемого из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных. И хотя агава разделяет ареал обитания со многими кактусами и по виду очень похожа на них, это не кактус.

Формально текила - это один из видов мескаля, но мескаль не текила. Хотя у них много общего, но текила и мескаль так же различны, как, например, коньяк и бренди. Текилу получают только из одного вида агавы - голубой агавы. Мескаль производится из пяти различных видов агавы. Текила дважды дистиллируется. Мескаль обычно перегоняют один раз.

Мескаль производится главным образом в провинции Оахака, прилегающей к Тихому океану. Текила - из северо-западного Jalisco. Обычная крепость текилы 38-40%. Мескаль, как правило, немного крепче. Наконец, текила экспортируется по всему миру. Найти мескаль за пределами Мексики почти нереально.

История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке - сброженный сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов. Пульке играл настолько заметную роль в жизни индейцев, что даже бог, пернатый змей Кецалькоатль, был наделен пристрастием к этому напитку. А мать пульке, агаву, ацтеки отождествляли с богиней Майяуэль, у которой было 400 грудей и 400 детей, самым важным из которых считался Оме Точтли - бог пульке. Пить пульке, который индейцы считали "корнем и причиной всех бед и пороков", формально разрешалось только раз в четыре года, на празднике в честь бога огня. В остальное время это было привилегией, которой пользовались старики и больные.

элитная текила В XVIII веке текила стала важным экспортным продуктом, производство которого контролировалось испанским королем. Затем последовало беспокойное начало XIX века - сначала мексиканцы боролись за независимость, затем воевали с Соединенными Штатами - стало золотым временем для текилы. Она оказалась универсальной валютой для всех воюющих сторон, но по настоящему широкое ее распространение было невозможным вплоть до расцвета железных дорог в 1880-х годах. Тогда же, завоевав признание американцев, производители текилы начали налаживать экспорт в Европу. Незадолго до этого произошло разделение мескаля и текилы - подобно тому как настоящее шампанское производят только в провинции Шампань, право называться текилой было закреплено за мескалем, производимым по особой технологии в штате Халиско, в окрестностях города Текила.

И начало нового, XX века, вновь оказалось неспокойным - в 1910 году в Мексике вспыхнула 10-ти летняя революция, вознесшая текилу на роль символа мексиканского освобождения. Последовавшая вслед за этим Великая Депрессия оставила в живых очень немногих производителей текилы и лишь Вторая Мировая война, когда поставки алкоголя из Европы в Америку практически прекратились, снова вернула текиле былую популярность.

текилаНо всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 году. А в 1974 году мексиканские производители получили исключительное право на использование названия "текила" в мировом масштабе.

С тех пор популярность текилы - особенно лучших сортов - во всем мире растет день ото дня, а мексиканское правительство строго следит за качеством этого символа страны. Сами же мексиканцы в основном предпочитают более дешевый мескаль, а в горных районах центральной Мексики и до сих пор весьма популярен пульке.
liza
liza , 55 16 September 2012 17:07
Андрей Чечель
Небольшой экскурс в историю. Еще индейцы в III в. н.э. готовили слабоалкогольный напиток из сока голубой агавы. На месте их поселений в Мексике возник город Текила, давший название одноименному напитку. Кстати, утверждать, что текила — кактусовая водка из Мексики — это все равно, что обозвать коньяк фруктовой водкой из Франции. На самом деле настоящая текила делается из голубой агавы. Агава — это не кактус! Минимум сходства еще не основание утверждать обратное. Голубая агава — растение из семейства лилий, которое произрастает в городе Текила. Всем ясно? То–то.

Когда же появилась первая настоящая текила? Сам город Текила был основан в 1656 году. В 1758 году дон Хосе Антонио де Куэрво получил от короля Испании участок земли в районе города Текилы специально для производства одноименного напитка. Коммерческое производство текилы Jose Cuervo началось в 1795 году. Сейчас Jose Cuervo — старейшая и самая популярная марка текилы в мире и, естественно, в самой Мексике. Для производства настоящей текилы используется голубая агава текильяна вебер. У нее отрубают колючие листья, а из оставшейся сердцевины с помощью термической обработки вырабатывают сахар, вытягивая его из растения водой. В результате этого процесса и выдержки в бочках получается “золотая текила”.

Какая она бывает. Текила хоть и производится только из одного сорта растения, а все же бывает разная: Blanco, Reposado и Anejo. Blanco (белая) — традиционная, смешивается с дистиллированной водой, отстаивается 15–20 дней и разливается в бутылки. Reposado — выдержанная в деревянных бочках от 2 до 6 месяцев. Anejo — выдержанная в дубовых бочках не менее одного года.

Обычный способ употребления. Отличие текилы от водки в том, что ее пьют комнатной температуры, не охлаждая, отсюда возникает ощущение большей крепости, хотя все те же 40 градусов. Пьют текилу из стопок с толстым донышком, которые в Мексике называют “caballito” — “лошадка” по–испански. При не соблюдении принципа традиционного пития текилы “лизни–выпей–кусни” — этот напиток может показаться простой самогонкой. Следовательно, необходимо строго выполнять инструкции текильной культуры пития!
Show replies (6)
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More