Top
Login to сайт
Registration at сайте
Sign up
На сайте недоступна
регистрация через Google

BossaNova, 51 - 15 August 2011 01:41

Edited:15.08.11 01:51
БЕЗУМНАЯ ОРЕХОВАЯ КУРОЧКА, или Опасное баловство

Нельзя мне замуж. Мужчину своего я балую до невозможности. Вот сегодня поглощает он "Безумную ореховую курочку" (рецепт ниже), я спрашиваю:

- Ну как? Нравится?
- Дааа, - говорит он капризно, - только моркови чересчур много...
- Там вообще моркови нет, - смеюсь я.
- Э... а что это тогда?
- Помидоры!
- Мда? Не узнал... Все твои эксперименты, да?
- Да нет, это, можно сказать, классика... Ну так нравится?
- Съедобно, - задумчиво говорит Лешек. - Просто я такого никогда раньше не ел.

Пауза. Потом еще более задумчиво:

- Нравится, конечно.

А раньше все восторгался. Паэлью, помнится, три раза подряд заказывал.

Я ему говорю:

- Эдак ты у меня скоро избалуешься, будешь пальчиком водить: это что у вас тут? Сосииииски?! Нихачуууу!
- Ты сама-то в это веришь? - смеется Лешек.
- Очень даже верю, - отвечаю я. - Избаловать Льва - проще простого.

Почему-то на это он никаких возражений не нашел...

А "Безумную ореховую курочку" я придумала случайно, несколько лет назад, когда еще не имела отношения к вегетарианству. Мы тогда только-только купили Голубку - это я так называю свою чудесную многофункциональную конвекторную печь, в которой есть и микроволны, и духовка, и гриль, как по отдельности, так и с комбинированными режимами. И мне захотелось в ней что-то такое запечь.

Я тогда вспомнила про одно блюдо, которое дважды подряд заказывала в одном жутко дорогом ресторане. Назывался он, помнится, Paradise и находился, если мне не изменяет память, в гостинице "Москва". Французская кухня, вкусно - не то слово. В лихие девяностые дело было.

Сам рецепт я сейчас вообще не помню, я же его видоизменила, и кажется, довольно здорово. Рассказываю.

Понадобится: курица толстая, охлажденная - одна, крупные помидоры - два, орехи грецкие - грамм 200-250, чернослива без косточек - столько же или чуть больше, сметаны - один стакан, сливки - 50-100 грамм, парочка луковиц (но можно и без них обойтись), хмели-сунели, шафран, соль, вода - немного, по вкусу.

Поехали. Лук нарежем помельче-помельче и будем пассеровать на маленьком огне.

Грецкие орехи перемалываем в среднюю крошку, половину чернослива - в кашицу. Вторую половину оставьте целыми ягодами - для начинки. Соединяем орехи с черносливом, добавляем сметану, потом сливки, специи и соль. Получился такой густой красивый соус. Вот тут пора бы поставить духовку на разогрев.

Берем потрошенную курицу, надрезаем ей ножки и крылышки - потом будет легче отламываться. Начиняем черносливом вперемешку с соусом. Потом соусом же обмазываем.

На дно стеклянной или толстостенной керамической (у меня сегодня именно такая была) кастрюли наливаем немного соуса, чуть-чуть разводим его водой. Кладем обмазанную курицу, вокруг нее и сверху рассыпаем помидоры, нарезанные крупными кубиками, и пассерованный лук. Заливаем остатками соуса, ставим в разогретую до 200 градусов духовку - сначала на час, потом убавим мощность до 160 и потомим там еще полчасика. Но можно и дольше. Практика показывает, что курица любит нежиться в духовке часами - главное, чтобы ей там было не слишком жарко и не слишком сухо.

Ну-с, ваши домашние это вынесли? Стойкие люди. Накормите их скорее, они этого заслуживают.

Всем приятного!

P.S. Фото нет, не успела. Успеете - выкладывайте в комменты.

Add comment Комментарии: 30
Серенада Марпл
Серенада Марпл , 26 August 2011 12:42
Марточка спасибо..первый раз феила такое...все в приятном изумлении до си пор!!! :airkiss:
Show replies (1)
UshlaNaBazu
UshlaNaBazu , 90 19 August 2011 20:55
Майти, спасибо большое! Вернее два спасибы — большое (от меня) и ОГРОМНОЕ от френд-мена :rose:
Show replies (1)
UshlaNaBazu
UshlaNaBazu , 90 19 August 2011 13:29
Марти, ещё вопрос: надо всё время держать птицу под крышкой? Не получится ли она бледноватой?
Show replies (4)
UshlaNaBazu
UshlaNaBazu , 90 15 August 2011 18:26
Рецепт потрясающий! Хочу-немогу... Сделаю сразу после намеченного морского окуня. И сфоткаю :) Я успею... Уже есть поговорка такая "Раньше перед едой молились, теперь — фотографируют"©
А мужики, да, избаловываются, что маленькие дети, в момент. И сами не успевают заметить, как происходит не дивная метаморфоза от "Обожаю колбасу, которую нарезала ты, любимая" до "Опять с соусом болоньезе? Ты забыла, что я люблю полуфюме?!?"

Один вопросеГ: вот я замечала, что курица, простоявшая в духовке больше полутора часов, становится какой-то ватной, обезвкушенной, если можно так сказать. Ну, мне так кажется. С этой подобного точно не произойдёт? ;)
Show replies (4)
Anna
Anna , 15 August 2011 12:53
Чувствую, что не удержусь и приготовлю.
Show replies (1)
Gekata
Gekata , 46 15 August 2011 12:27
захлебнулась слюной :)
Show replies (3)
Сандра
Сандра , 62 15 August 2011 10:30
А попробовать то , попробовать успела? ;)
Show replies (3)
Алена Nsk
Алена Nsk , 86 15 August 2011 05:56
*курица толстая, охлажденная*

- как ты чудно это написала :-))

Марти, рецепт чудесен и мы его освоим, но напиши, какой жирности и консистенции брать сливки.

Написала бы вот ты подробнее про свою конвекторную печь...
Show replies (5)
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More